Поговорим об актуальном. В мобилизации хватает противоречий. Основная логическая ловушка, в которую легко поймать любого мобилизованного, звучит так: "А чего добровольцем не пошёл? Значит тебя заставили?" Мобилизованный может попасть в непонятное состояние: "Вроде и заставили, а вроде и нет". Необычное состояние, которое сложно объяснить. Вариант ответа: "Да, я не хотел терять свою жизнь, но если ситуация обострилась, то я готов помогать". При этом под "жизнью" понимается распорядок дня. То, как человек устроил свой быт.
Из этого следует вывод, что добровольцы хотели потерять свой быт, потому что он их не устраивал. Разница скорее всего в этом. Задумываться об отличии добровольца и мобилизованного - интересно.
Другие противоречия общественного порядка. С момента вывода войск из Афгана власть унижала армию. Материально и морально. Армия была разрушена, как социальный институт, отвечавший за воспитание мужского пола. Альтернативного института создано не было.
Сейчас от мужчин требуется (в законодательном порядке) социальная ответственность. Частично власть её получит благодаря советскому воспитанию, сохранившемуся в некоторых семьях и поможет история Великой Отечественной, которую успели пересмотреть лишь частично. Слишком много "частичного". В этом и противоречие.
Мобилизация актуальна для общества, в котором уважают армию. В этом обществе учат быть смелым. Мальчик стремится стать мужчиной. Инфантильность порицается. Детям и взрослым объясняют мировую обстановку без ура-патриотизма и шапкозакидательства. Учат людей быть рациональными. Относятся к человеку, как к представителю мира животных, а не божественному существу.
Не всё из этого присутствовало в нашем обществе последние 37 лет. Другое противоречие - почти официальная возможность откупиться от армии, которое существовало продолжительное время. Сейчас в запасе те, кто откупиться не захотели или не смогли. Те, кто откупились - они молодцы или не совсем? Как к ним относиться? Что делать с теми, кто заработал на "пятисотых" в те годы? Некоторые из них продолжают работать в армии. Это нормально?
Следующее противоречие. Богатые люди сохраняют возможность откупиться от мобилизации или нет? Армия является институтом трудоустройства мужчин, которые не имеют возможности для реализации или место, в котором торжествует справедливость? Это важный вопрос. Его важно чётко обозначить. Людям не нравиться воевать за паразитов.
Последнее противоречие в этом списке. Власть уважает фронтовиков или просто их использует? Под них создан лифт во власть? Мы будем пересматривать "приватизацию"? За что ребята воюют? За активы Дерипаски и Мордашова? Или за технологичное производство на благо общества? Повоевать и вернуться, чтобы закрыть ипотеку - это опасное сочетание. Военные должны быть первой группой граждан, которая выйдет из рамок капитализма. Но не последней. ВПК должен работать на фронтовиков, а не частный капитал. Иначе у нас будут проблемы.
Мобилизация в инфантильном и сытом обществе - это интересный вопрос. За ней интересно наблюдать. Ещё интереснее в ней участвовать. Поучаствуем. Посмотрим, что получится.