Ещё про США. На этот раз про прогресс. В США завершили основную часть индустриализации как раз к началу ХХ века. По масштабам и скорости она сравнима с Советской. Рост городов и благосостояния. Рост монополий, которые индустриализацию и проводили. Всё как обычно.
Также естественно после проведения индустриализации в обществе запускаются привычные для нас процессы:
- борьба за 8-часовой день;
- борьба за права женщин;
- борьба против труда детей;
- стандартизация образования;
- антимонопольные законы;
- защита окружающей среды;
- соцпособия и соцзащита.
В СССР ко всему этому были готовы. В США процесс был длительный и мучительный. Так же, как для Британии переход к индустриальной экономике был мучителен сам по себе. В США воспользовались опытом Британии. А вот опыта социальных преобразований ещё не было. При том, что они является естественным следствием индустриализации.
Поэтому появилась "Прогрессивная партия". И у ребят получилось. Начало ХХ века - особое время в истории США и человечества в целом. Прогрессивисты были примером для всего мира и запустили процессы, которые продолжаются до сих пор.
Партия не победила на выборах и затем самораспустилась, да бы не дробить голоса Республиканцев. Но общество изменилось. Давили по-полной. Ненависть к богачам и монополистам была лютая. Тогда же появилась "Теория праздного класса" Веблена. Было огромное количество мыслей и нововведений. Очень интересное время.
На видео ниже ещё один "изменитель общества" - "коттон джин". Машинка, которая появилась до индустриализации, но стала её частью, так как автоматизировала труд рабов на Юге. Кстати, есть мнение, что разработала её женщина, но патент в то время мог получить только мужчина.